"Музей театрального искусства РСО-Алания" + 3D тур
Музей театрального искусства республики, созданный в 1994 году, расположился в двухэтажном особняке, принадлежавшем известному архитектору Павлу Павловичу Шмидту, ныне историко-мемориальный памятник. Архитектуру его построек отличает изысканность и высокое мастерство зодчего. Дом, который он строил для семьи, отличается удобством и изысканной простотой, особенной атмосферой старого Владикавказа.
После окончания гражданской войны он был использован под общежитие для творческих работников, среди которых был молодой талантливый актер осетинского театра нар.арт. СССР Владимир Тхапсаев, один из лучших в мире исполнителей роли «Отелло».
Открытию государственного театрального музея способствовало широкое развитие театрального искусства в республике, большое количество самодеятельных кружков, наличие шести государственных театров, целой плеяды творчески одаренных, ярких личностей.
После многолетних обращений театральной общественности к правительству республики 15 января 1994 г. Музей театрального искусства РСО-Алания был открыт.
Сегодня музей – единственная театральная сокровищница, не имеющая аналога на Северном Кавказе. Экспозиция музея отражает удивительную историческую, театральную культуру старого Владикавказа, историю создания и развития профессиональных театров республики.
За годы своего существования музей открыл посетителям незабываемый, яркий и многогранный мир драматического и музыкального искусства. Рассказ о плеяде ярких, творчески одаренных людей, горячо любимых в народе, таких, как В. Тхапсаев, Н. Саламов, И. Гогичев, Е. Туменова, В. Каргинова, О. Бекузарова, М. Икаев, Б. Ватаев, С. Икаева, В. Хугаева, Д. Билаонова, Э. Цаллагова, В. Вершинин, Г. Хугаев, Т. Кантеамирова, К.Сланов и многих других, всегда вызывают непподельный интерес и восхищение посетителей музея.
Старейший на Северном Кавказе Русский драматический театр открылся 15 апреля 1871 г. Владикавказская сцена радушно принимала великих русских актеров: Н. Рыбакова, Н. Синельникова, К. Варламова, М. Петипа, В. Давыдова, М. Савину. Русский театр связан с именами таких выдающихся людей, как К. Хетагуров, Е. Вахтангов, М. Булгаков.
Основоположник осетинского языка и литературы, художник и публицист К. Хетагуров в 80-х годах прошлого столетия поступил на службу в театр в качестве художника – декоратора. Жизненные и театральные впечатления Коста нашли отражение в его комедии- шутке «Дуня», которая, начиная с 1980 года, неоднократно ставилась на сцене театра.
Во Владикавказе родился и вырос великий русский режиссер Евгений Вахтангов, имя которого с гордостью носит наш театр. Когда в 1912 году на сцене владикавказского театра ставилась первая осетинская пьеса Д. Кусова «Дети гор», вместе с известным режиссером И. Ростовцевым в ее постановке принимал участие Е. Вахтангов.
В начале 20-х годов волею судьбы во Владикавказе оказался великий русский писатель Михаил Булгаков, и его первые пьесы «Братья Турбины», «Самооборона», «Сыновья муллы», «Парижские коммунары» были поставлены на нашей сцене. Он часто выступал перед спектаклями с лекциями о литературе и музыке, вел занятия в драматической студии и народном университете.
В разные годы в театре работали известные российские антрепренеры З. Малиновская, П. Медведев, В. Никулин, М. Тамарин.
Многие годы отдавали театру свой труд и талант Б. Кеворков, М. Западин, Т. Бирюкова, Ю. Васильев, В. Хугаева, К. Казаков, В. Вершинин, Э. Дударенко, А. Турик.
В 1971 году за заслуги в развитии театрального искусства и в связи со столетием театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
И в настоящее время театр радует своего зрителя талантливыми постановками, замечательной игрой актеров. В лице В. Уварова театр обрел достойного руководителя, думающего о дне сегодняшнем и завтрашнем.
Путь осетинского театрального искусства был связан с историей народа, с его эстетическим сознанием, развитие которого шло веками. Театральные представления, сценки ряженных во время религиозных праздников, инсценировки на свадьбах, на народных пирах, кукольные сцены легли в основу национальной театральной культуры.
До революции во Владикавказе и во многих населенных пунктах Осетии существовали любительские драмкружки.В 30-х годах в России стали создаваться национальные студии, а в 1931 году в ЦЕТЕТИСе (ГИТИС им. Луначарского) была открыта национальная осетинская студия, первая, получившая профессиональное образование среди всех народов бывшего Советского Союза! Яркая, самобытная, она не оставила равнодушным никого, кто соприкасался с их искусством. Сороковые годы- это незабываемое для всех любителей театра время – восхищения, удивления, любви и уважения к мастерам сцены. До сих пор Осетия помнит тонкого, интеллигентного, необыкновенно талантливого С. Таутиева, ведущего актера осетинского театра. Осетия дала России двух народных артистов СССР В. Тхапсаева и Н. Саламова.
В Британском национальном музее в ряду лучших исполнителей роли «Отелло» за всю историю постановок хранится фотография В. Тхапсаева, выдающегося актера. Роль Отелло была лучшей в его творческой биографии.
Открытие профессионального осетинского театра состоялось 10 ноября 1935 года и сопровождалось охапками цветов, улыбками, ожиданием чуда. И это чудо происходило в театре каждый день на протяжении десятилетий. Сколько ярких и незабываемых спектаклей было поставлено режиссерами, художниками и талантливыми актерами!
Высокую общественную значимость национального театра, его прогрессивную направленность отражает современный репертуар. Театр, как и весь народ, в тяжелые переломные моменты истории обращается к своим истокам.
В Осетии, например, символом искусства был нарт Ацамаз. Сила его творчества была такова, что там, где не могло действовать слово, там, где оружие было бессильно, появление Ацамаза совершало чудеса. Так и искусство осетинского театра преодолевает все преграды.
Развитие профессионального музыкального искусства в Осетии неразрывно связано с бесценным фольклорным наследием осетинского народа. Богатая панорама обрядовых, религиозных песен, обрамленных неповторимой народной хореографией, составляла фундамент уникального наследия. А музыкальный мир старого Владикавказа был соткан из голосов итальянской, испанской, французской оперной классики. Богатый пласт народной музыки плюс гастроли ведущих оперных трупп и солистов не могли не сказаться на общем развитии уровня музыкальной культуры. Поэтому не случайно на осетинской земле выросли выдающиеся музыканты, известные всему миру, такие, как родоначальник осетинского оперного искусства Ахполат Аликов, выдающаяся балерина, прима знаменитых дягилевских «русских сезонов» в Европе Аврора Газданова, наши современные соотечественники нар.арт.СССР дирижер В. Дударова, гл. дирижер Мариинского оперного театра, лауреат премии им. Герберта фон Карояна нар.артист России В. Гергиев, нар. артистка СССР солистка Большого театра С. Адырхаева и др. История создания театра неразрывно связана с именами талантливого режиссера Ю.Лекова и дирижера П.Панасяна.
Четвертый год подряд художественный руководитель театра Л.Гергиева в музыкальном театре проводит международный фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой». Как и в прежние времена, Владикавказ радушно принимал знаменитых оперных, балетных исполнителей со всего мира, наслаждаясь великолепными голосами солистов Мариинского театра.
Уникальные экспонаты, найденные при раскопках в Кобанском ущелье, свидетельствуют о раннем зарождении кукольного искусства у осетинского народа. В Осетии издавна существуют многочисленные детские национальные игры, обрядовые представления. Делая маски из очищенной тыквы, вырезая глаза, рот, придавая маске художественную изобразительную характеристику, осетинские ребята являлись, сами того не подозревая, первыми актерами зарождающегося театра. А у многих народных долгожителей еще живы в памяти «кукольные спектакли» наших знаменитых народных сказителей Бибо Дзугутова и Магомет – Гирея.
Таким образом, высокая фольклорная культура народа явилась важной отправной точкой для создания театра кукол. Вся прогрессивная общественность города приняла активное участие в рождении кукольного театра в республике, и в 1940 г. он был открыт.
Театр - лауреат многих фестивалей и смотров, проводимых в стране и зарубежом.
«Саби» является театром, сформировавшим свою индивидуальность, нашедшим идейно-философскую концепцию и является крупным творческим приобретением в интернациональном арсенале духовного богатства страны.
Конный театр «Нарты» открылся в 1992 г. спектаклем «Отверженный ангел» по пьесе Ш. Джигкаева в постановке А. Дзиваева. Театр задумывался и впоследствии родился как синтез разнообразных жанров, как новая форма театрализованного представления, объединяющего драматическое, хореографическое, цирковое и вокальное искусство.
«Гамлет» был показан в Москве на III всемирной театральной олимпиаде, где получил высокую оценку. В этом масштабном празднике принимали участие лучшие театры из 56 стран мира, а всего было показано 176 спектаклей. Наряду с конным театром «Нарты» в фестивале принимал участие еще один конный театр «Зингаро» из Франции.
Под ледником Колка остались похороненными семь человек из труппы театра, которые в составе съемочной группы С. Бодрова оказались в этот трагический день и час в Кармадонском ущелье. Нужно было время и силы, чтобы театр оправился от такой ощутимой потери.
Театр «Нарты» набирается опыта, мастерства, удачно экспериментирует, восприимчив к новизне, формирует яркие актерские индивидуальности.
Дигорский драматический театр был открыт 10 ноября 1996 года. Школа – студия для дигорского театра была задумана нар.арт. РСО-Алания Д. Темиряевым. По всей Осетии он начал поиски и отбор талантливой молодежи, хорошо владеющей дигорским диалектом, обладающей музыкальным слухом и голосом. И через три года тридцать юношей и девушек, успешно завершив учебу, стали основой Дигорского драматического театра.
Театр последовательно осваивает для себя и новые пласты драматургии: национальной, отечественной, мировой; открывает для себя все новые имена и произведения. Спектакли изобилуют песнями, обрядами, юмористическими и любовными. Многие песни и танцы, сценические миниатюры насыщенны действием, и где бы театр не выступал, его успех предопределен.
Театр – искусство старое и одновременно новое. Театральный музей, отражающий исторический путь развития наших театров насыщен материалами прошлого и настоящего. Уникальность музея в том, что чем дальше в перспективу времен, тем он бесценнее и интересней.
г. Владикавказ, ул. М. Горького, 30
Время работы: Вт.-Сб. 11:00-19:00; вых. Пн., Вс.
Телефон: 8 (8672) 53-59-22, 53-29-77
Комментариев 0