Стоит ли брать кредит, или как научиться жить без долгов?


Кредит, это пожалуй одно из самых распространенных явлений как в Осетии так и во всей России. Вспоминая годы 90е, во времена смуты и неясности, когда государство не давало никаких гарантий, я бывало задумывался, как было бы хорошо, если бы банки давали кредиты, ведь сколько у нас во Владикавказе было в те времена частных предложений дать деньги под проценты, а затем сколько происходило преступлений (зачастую тяжких) на фоне этого. А ведь давай банки людям кредиты, всего этого не было бы.
Тогда я думал так, даже не подозревая, что когда банки не дают кредиты, это лишь одна крайность, но надо осознавать, что есть крайность и другая. О ней и пойдет речь в данной статье.

Реклама кредитов

Когда человек голоден и получает много еды, он вначале начинает есть с огромным удовольствием, но в процессе поглощения, если вовремя не остановиться, можно и переесть, и удовольствие превращается в страдание. Аналогично этому когда-то наше общество голодало по кредитам, но сегодня, предложений кредитов больше чем тех, кому они нужны. Более того, реклама кредитования стала весьма агрессивной. Более того, как это стало очень популярно во Владикавказе, кредиты дают уже не только банки, но и различные организации что-то вроде «Быстро-финанс» с лозунгами «Дадим денег на личные расходы», сдирающие с малограмотных в финансовом плане граждан огромные проценты, причем такие, о каких не мечтали даже банки.

Кредит как болезнь

У человека есть склонность свои поступки делать привычками, и порой вредные привычки, формируются чаще полезных. Вспомните каждый, когда вы впервые взяли кредит и когда его закрыли, не возник ли сразу позыв взять что-то еще, ведь это так удобно, вы берете товар сейчас, а платите постепенно, более того, кредитные организации, знающие человеческую природу, в своих рекламных материалах активно на это давят. И как только человек взял кредит второй раз – понеслось, и вас уже не остановить. Порой людям уже не хватает и одного кредита и они берут второй и третий.
Эта привычка, такая же болезнь, как и курение, пьянство и игромания. И если курение и пьянство ухудшая здоровье, ведут к смерти, то кредитомания ухудшая ваше финансовое здоровье, ведет к нищете.

Беспредел коллекторов

Когда ухудшается финансовое здоровье гражданина, ему порой становиться нечем платить, а в особенности, когда кредит немалый, появляются коллекторы. Нужно ли кому-то еще рассказывать как полулегальные организации занимаясь «выбиванием долгов» частенько нарушают закон в самом буквальном смысле. С ними можно судиться, их можно даже засудить так, что они еще и сами будут платить, но… нужно ли вам вообще тратить драгоценное время жизни на разборки с подобными подобиями людей?

Не стоит бросаться в крайности

В начале статьи я упомянул о том, что в 90е ситуация с кредитами была в одной крайности, т.е. их не давали вовсе, вторую крайность, я обозначил выше. Что же лучше? Лучше, это когда человек волен поступать, как ему нужно, как он того считает, считает не под воздействием яркой рекламы «бери сегодня, плати завтра», а осознает – нужна ему эта на самом деле вещь или нет?
Многие слышали такое словосочетание как "Золотая середина". И здесь надо осознавать, что финансовые организации (банки) как таковые нужны, поскольку бывают ситуации, когда кредит человеку просто необходим, когда не у кого взять в долг, и в таких ситуациях помогает банк, но смысл в том, чтобы не превратиться в кредитомана. Более того, при открытии бизнеса, будь то большого или малого, именно банк может оказать помощь, выдав кредит для того чтобы начать свой бизнес.

Как поступать лучше или выводы

1. Самое главное это, как говорилось выше, точно знать, что вам нужно, и никогда не слушать советы окружающих, а в особенности советы телевизора. Помните – продавцы товаров и услуг – закадычные друзья кредитных организаций, или вы не разу не видели как часто в торговых центрах Владикавказа стоит лоток с выдачей «быстрых кредитов»?
2. Планируйте свои покупки дома, желательно с членами семьи, а не во время похода в супермаркет или торговый центр, как минимум вы не купите ненужную вещь, не войдете в ненужные долги с процентами.
3. Научитесь считать. Если вы считаете, что лишние 50 или 100 рублей это «копейки», умножьте 50 на 365, получиться сэкономленные в день 50 рублей суммируются в 18 тысяч в год. А когда вы покупаете смартфон, стоимостью 10 тысяч, вы переплачиваете или экономите (выбор за вами) порядка 3-4х тысяч.
И напоследок напомню самое главное – культивирование той или иной привычки, ведет к тому или иному результату. Человек культивирующий в себе умение трезво выбирать, что ему необходимо, покупает вещь не сразу, а собрав необходимые для того деньги, тем самым экономя на ненужных расходах в виде процентов банку. Человек же живущий лишь мимолетными настроениями, теряет способность мыслить самостоятельно, за него мыслят вышестоящие, за него мыслит реклама и ее заказчики, и он косвенно делает все, что от него требуют, теряя деньги в ненужных расходах, а затем, обедневший, использованный выплюнут этой системой, и остается у разбитого корыта.

Чего же хотите вы? Решать лишь вам!




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив